Архив за Февраль 8th, 2018

О независимой жизненной позиции

ПСИХОЛОГИЯ ВЫХОДА ИЗ КРИЗИСА СТАТЬИ НЕ ДЛЯ ВСЕХ

О независимой жизненной позиции

1 февраля 2018

Знаете, что является оборотной стороной, так сказать, высвобождения человека из трудовых отношений, описанного в первой статье этого цикла? Возникновение у него чувства собственной ненужности. Мы имеем здесь дело с потрясающим парадоксом: эксплуатация людей и наёмный труд «на дядю» оказывается имел вполне позитивную сторону — наёмный работник ощущал, что он, по крайней мере, нужен своему работодателю. Сейчас же мы всё больше начинаем себя чувствовать ненужными, ну, просто никому. Ни государству, ни организациям, ни даже самому себе (о том, что мы нужны Богу, мы как-то забыли…). Отсюда – колоссальный рост тревожности, которая, похоже, скоро станет чем-то вроде символа современного свободного, но напрочь обессмысленного, мира… (далее…)

Демоны нашего бытия

ПСИХОЛОГИЯ ВЫХОДА ИЗ КРИЗИСА СТАТЬИ НЕ ДЛЯ ВСЕХ

Демоны нашего бытия

29 января 2018

…В общем-то, здесь надо было бы ещё как-то потеоретизировать на тему пресловутого паразитизма. Каковой, как разруха в головах, имеет психологические, а не только лишь экономические корни. Потому что известный феномен китайского языка, где слово кризис имеет два значения: «крушение» и «новые возможности», можно легко интерпретировать следующим образом. Если вы относитесь к кризису как к беде, в которой только и остаётся, что, попеняв на нерадивое правительство и/или злобную «закулису», отправиться в поисках «чего-то для забыться» (или даже начинаете подумывать о табурете, крюке и достаточно прочной веревке…), для вас он закончится крушением. Если же вы, совладав с собой, отнесётесь к нему как к вызову, то рано или поздно, но обязательно, обретёте новые возможности… (далее…)

О паразитизме и кризисе современной цивилизации…

ПСИХОЛОГИЯ ВЫХОДА ИЗ КРИЗИСА СТАТЬИ НЕ ДЛЯ ВСЕХ

О паразитизме и кризисе современной цивилизации…

25 января 2018

Давно ничего не писал на этот сайт. Впрочем, чего тут душой кривить: просто давно ничего не писал (кроме, разумеется, планов и раздаток семинаров). Накатила какая-то чуть ли не вселенская хандра (по поводу несовершенства людей и мира), и я привычно ушел в удобную и уютную позицию Наблюдателя. Представив себя этаким посетителем земного цирка, который с трибуны с интереcом наблюдает за происходящим на арене (на все эти прыжки и ужимки разнообразнейших клоунов, игры и роли которых так любопытно определять и классифицировать). И единственное, за чем я следил ну совсем уж строго, так это за тем, чтобы меня случайно не затянуло (или намеренно не затянули…) на эту самую арену. На которой так легко впасть в групповую иллюзию (коллективный гипноз…), что клоунские пляски и маски как бы и составляют единственную суть этой жизни… (далее…)

Законы благополучной жизни

Законы благополучной жизни

6 февраля 2018

 

 

Вообще-то, именно в связи с этими самыми законами (под которыми я понимаю не свод неких, едва ли не высеченных на скрижалях, прописных истин, а просто список достаточно простых и конкретных правил жизнедеятельности: своеобразное ПДД на дороге жизни…) дела нынче обстоят, ну, как бы совсем плохо. Впрочем, убедитесь в этом сами. (далее…)

Яндекс.Метрика