Мой дом – мое здоровье

Чтобы говорить так, нужно многое узнать о своей квартире, считает профессор, доктор медицинских наук Владимир Беккер На кафедре гигиены и основ экологии человека Алтайского государственного медицинского университета продолжаются интересные исследования.

Когда в России официально обратили внимание на экологию жилища?

– Если говорить о нашем государстве – после революции. В двадцатых-тридцатых годах прошлого столетия ученые-медики заинтересовались гигиеной жилища.

– Сегодня надо знать и о других загрязнителях. О них мы и раньше знали, конечно, но они не были такими сильными. Во-первых, это инфразвук.

– А что является источником инфразвука в крупных городах? источники: метро, крупные электроцентрали,  море.

Электромагнитные излучения – серьезная проблема. В квартирах стоят мощные холодильники, микроволновые печи, телевизоры, компьютеры

Мы обследовали ряд квартир. Выявили зоны с высоким уровнем электромагнитного излучения. Это прихожая, лестничная площадка, потому что там, как правило, стоит распределительный щит. Но, как ни странно, источником могут быть батарея отопления и решетка на окнах. Это связано с тем, что если параллельно от системы отопления, где-нибудь в подвале, проходит кабель, то уровень напряженности от батарей будет достаточно высок.

Сколько ламп необходимо для освещения большой комнаты?

– Не менее двадцати ватт на квадратный метр. Если это общая комната, создается комбинированное освещение. Светильника на потолке недостаточно. Нужны бра, торшер, настольная лампа.

– Читать следует с настольной лампой и включенным светильником под потолком?

– Да. Так правильно. Комфортно для глаз.

О КОМПЬЮТЕРЕ И ТЕЛЕВИЗОРЕ

Не все могут правильно установить компьютер, а специалистов не приглашают. Самое главное: нужно иметь хорошую систему заземления. Если не заземлен компьютер, какой бы сертификат безопасности он ни имел, все равно уровень электромагнитного излучения не будет соответствовать гигиеническим требованиям.

Что касается телевизора. Все зависит от продолжительности передач, которые смотрите. Но когда покупают телевизионные приставки, особенно для детей, и они садятся вплотную к экрану, – это опасно. Телевизор можно смотреть с расстояния не ближе одного метра от экрана.

Ученые многих цивилизованных стран пришли к выводу считать вредным для здоровья человека интенсивность магнитного поля, превышающую 0,2 микротеслы (мкТл,) посмотрим, с какими величинами этой интенсивности ежедневно приходится сталкиваться человеку на бытовом уровне.

Возьмем, к примеру, транспорт. Среднее значение напряженности магнитного поля в пригородных электропоездах составляет 20, а в трамваях и троллейбусах — 30 мкТл  в вагонах городской подземки: там интенсивность электромагнитного поля зашкаливает за 150–200 мкТл  Однако не следует думать, что комфортный автомобиль менее опасен для здоровья человека. Доказано, что на скорости свыше 80 км/час кабина любого транспортного средства превращается в кипящую энергетическую камеру, в которой буквально «варятся» заживо как водитель, так и пассажиры.

Хотя в конструкциях СВЧ-печей и задекларирована экранировка от электромагнитного излучения, реальные замеры показывают другую картину. Плотность магнитных потоков на расстоянии 30 см от дверцы такого устройства составляет примерно 8 мкТл. Так что в процессе работы «микроволновки» желательно находиться хотя бы в одном, а лучше в двух метрах от нее. — пылесос. Близкого общения с ним не избежать, и это довольно небезопасно. С одной стороны, данный прибор помогает нам убирать перманентно появляющийся домашний мусор. Но с другой — постоянно «разбрасывает» вокруг себя новый мусор в виде электромагнитного излучения, интенсивность которого равняется целым 100 мкТл.Рекорд же по части невидимых вредных выбросов промышленной частоты принадлежит электробритвам и фенам. Да-да, именно им, этим неизменным спутникам мужского и женского туалета. Интенсивность магнитного поля бритв может измеряться не одной сотней и доходить даже до 1500 мкТл на расстоянии 3 см, а фенов — и вовсе до 2000 мкТл!

Помните о том, что излучение создает даже не работающий, но включенный в розетку прибор. Ведь переменный ток проходит через паразитную емкость проводов, в результате чего возникает электромагнитное поле, которое тем существеннее, чем длиннее провод. Поэтому не ленитесь полностью отключать электроприборы — в дежурном режиме они также представляют электромагнитную опасность. Еще одно правило: в спальне количество источников электромагнитного излучения должно быть сведено к минимуму, т.к. во время сна организм человека особенно уязвим. Радиотелефону или компьютеру там не место. Нежелательно протягивать под кроватью кабели, проводку, удлинители. Да и саму кровать лучше поставить в нескольких сантиметрах от стены и подальше от розеток.

При пользовании бытовыми приборами мы всегда имеем риск отрицательного воздействия электромагнитных полей промышленной частоты (наиболее часто встречающейся на производстве и в быту, 50 Гц). Причем источниками электромагнитных излучений являются не только подозрительные бытовые приборы, но и безобидные на первый взгляд электропровода, трубы водопровода и система центрального отопления.

Нас постоянно пугают вредными излучениями бытовых приборов. Оказывается можно самостоятельно проверить уровень электромагнитного излучения. Тест конечно не лабораторный, но наличие и ориентировочную силу излучения покажет.

Включите радиоприемник (транзистор). Переключите на длинные или средние волны, что бы не было слышно ни одной станции, только шум включенного приемника.

Включите приборы которыми вы чаще всего пользуетесь — компьютер, телевизор, микроволновку, тостер, утюг, электрочайник, это не ошибка утюг и электрочайник. Холодильник включать не нужно он всегда включен в сеть, но работает он периодически.

Подойдите к включенному прибору с радиоприемником. Вы услышите треск, писк и разные шумы. Чем сильнее шумы тем сильнее электромагнитное поле, и следовательно вреднее испытуемый прибор.

Пройдите вдоль стен с включенным радиоприемником, сквозь них проникает электромагнитные волны от аппаратуры работающей за стеной, в других помещениях. Желательно переставить кровати или кресла если они находятся в зоне сильных электромагнитных волн.

Источник: http://leodr-concept.com/

Оставляйте свои комментарии.Вам понравилась статья? Поделитесь ею пожалуйста с другими:

.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика