Как достигаются цели

С.В. Ковалев                                                          https://psy-in.ru/

 

Ну что ж, давайте теперь уже более глубоко разбираться в условиях вашей жизни (равно как и в изменениях оной). Правда (и разумеется…) сделать это мы сможем только в том случае, если вы ответили на все вопросы представленного в прошлой статье «логического квадрата» (Как начать разбираться в собственной жизни и найти выход из ее тупиков).

Начнем мы с целей, обнаруженных вами при ответе на суждение «Не имею, но хочу иметь». Естественно, что все, что там открылось, как бы не просто должно бы быть вами достигнуто. И лучше всего ­­– посредством использования системы психотехнологий Интегрального нейропрограммирования®, типа первой из которых (и абсолютно обязательной!) является разработанная мною модель достижения результатов. Выглядит она следующим образом:

Цель

Смысл

Модель

Сценарий

Ресурсы

Действия

Условия

Согласно этой модели для того, чтобы реализовать ту или иную цель (причем неважно: краткосрочную, среднесрочную или долгосрочную…) вам необходимо (и достаточно) сделать семь следующих шагов

  1. Четко определить свою цель: образ будущего, которого вы хотели бы достигнуть.
  2. Выяснить, если ли в ней (в этой цели) достаточно экологичный (т.е. полезный для вас и других) смысл и определить, какой именно.
  3. Выявить некую модель, т.е. реального человека или персонажа, который уже осуществил нечто подобное.
  4. Создать сценарий (последовательность этапов) достижения вашей цели, используя либо биографические данные модели, либо собственное творческое воображение (а лучше и то, и то…).
  5. Определить и описать необходимые вам ресурсы, причем обращая больше внимания на внутренние (некие личные качества и состояния), нежели на внешние (деньги, оборудование и т.п.).
  6. Записать действия, которые будут «двигать» вас к цели (в соответствии со сценарием), и подготовить к немедленному исполнению хотя первые три из них.
  7. Выявить условия (ну, хотя бы, «где», «когда», «как» и «с кем» вы будете достигать свою цель), каковые необходимы для «прописки» ваших умозрительных экзерсисов в реальности.

При этом советую вам учесть, что

  1. Неопределенная цель приводит к неопределенным же результатам.
  2. Бессмысленные или противоречащие здравому смыслу цели редко кем-то достигаются (бессознательное не дает).
  3. Отсутствие модели может быть достаточно убедительным свидетельством недостижимости цели (принцип «если этого достиг хоть кто-то, то могу достичь, и я» имеет и обратную формулировку: «если этого никто не достиг, не исключено, что не смогу достигнуть и я»).
  4. Без системного и систематического сценария достижения (описания основных его этапов) ваши действия могут быть не только бессистемными, но еще и «бездостигательными»: одним прыжком через пропасть не перепрыгнешь…
  5. Внутренние ресурсы (целенаправленность, уверенность в себе, оптимизм и прочее) куда важнее внешних ресурсов, ибо те, кто имеют первые, легко находят, создают и привлекают вторые.
  6. Без конкретных – намечаемых и выполняемых – действий вы так и останетесь в бездействии, ибо надо же как-то двигаться от этапа к этапу вашего сценария.
  7. Условия вам знать совершенно необходимо, ибо живем-то мы не на облаке, и даже воздушные замки следует «привязывать к местности»: ну хотя бы для того, чтобы, рухнув на грешную землю, они не раздавили своего создателя…

Вот, собственно говоря, и все – хотя только пока. Потому что нам еще предстоит обсудить и другие важные психотехнологии и условия достижения целей. Как минимум, в их состав входят:

  • грамотное использование системы визуализаций для «загрузки» процесса достижения целей в собственное бессознательное
  • понимание и соблюдение условий применения всяческих ну очень нынче популярных психотехнологий обретения желаемого в небезызвестном Пространстве Вариантов©
  • последовательное создание сокрушительной готовности на получение искомого и необходимого: невзирая ни на что, в том числе и на внутренние сомнения.

Но об этом далее – разумеется, при наличии вашего интереса. А пока просто продолжайте вашу благородную и так нужную всем и каждому работу по улучшению собственной жизни…

P.S. Чуть не забыл сказать о том, что при работе с целями вам следует ограничить их число, сразу же определив основные и главные. Для чего достаточно банально выделить в «целевом списке» все, наиболее важное, актуальное и определяющее вашу будущую жизнь, простым крестиком, галочкой или подчеркиванием – но с последующим выведением всего этого на отдельный лист.

Дело в том, что согласно Дж. Миллеру, кратковременная наша память, как правило, не может запомнить и повторить более 7±2 элементов. В связи с чем нормальной (и действительно плодотворной) является одновременная ваша работа примерно с пятью-семью целями. Однако огорчаться «непокрытием» вами в этом случае других (и тоже в чем-то важных) «целевых результатов» вовсе не стоит. Потому как в соответствии с так называемым законом Парето «20/80», двадцать процентов достигнутых целей порождает восемьдесят процентов желаемых результатов. Так что даже эта несколько ограниченная «игра с целями» весьма даже стоит свеч…

С.В. Ковалев                                                          https://psy-in.ru/

Мы в соц.сетях:

 

Оставляйте свои комментарии.Вам понравилась статья? Поделитесь ею пожалуйста с другими:

 

.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика