Как начать разбираться в собственной жизни и найти возможности для выхода из ее тупиков

С.В. Ковалев                                                              https://psy-in.ru/
 

Скажите, а в какую такую гавань плывёте вы, дорогой мой читатель? Вопрос далеко не праздный, поскольку большинство населения, без всякой там «адресности», просто тупо (и медленно…) плывёт по течению жизни, пуская пузыри и суетливо отбиваясь от крокодилов кризисов… Между тем, уже очень давно кто-то действительно мудрый по поводу этого самого «течения» (которое наиболее продвинутые субъекты именуют «мэйстримом…»), очень точно сказал: плыть надо не по или против течения, а туда, куда вам надо (добавлю от себя: и от того, где быть вам вовсе не надо…).

А вы знаете, куда вам надо? Но не просто так, а, как говорится, по жизни? Ведь все системы того же лайф-менеджмента исходят из довольно банальной модели «Колесо жизни» (это что: намёк на белку в колесе?..) Каковая предполагает достижения некоего баланса в восьми направлениях или сферах: здоровье, окружение, любовь, карьера, финансы, духовность, саморазвитие и отдых. То есть ваши собственные проблемы, цели и ценности должны как бы раствориться (это как: по принципу «само собой рассосётся»?) в процессе достижения этих безусловно благородных, но отнюдь не равнозначимых и даже просто – рядоположных — целей…

Впрочем, анализ заблуждений современного лайф-менеджмента я, пожалуй, оставлю на потом. Ибо в данной статье – первой из нового цикла «Помоги себе сам», предназначенного всем тем, кто не имея возможности пройти серьёзную психотерапию, тем не менее, желал бы всерьёз разобраться в собственной жизни, дабы, как минимум, сделать её более целесообразной и приемлемой – вместо неуместной критики осуществлю описание ну очень интересной модели комплексного анализа проблем и целей актуального периода вашей жизнедеятельности, разработанной в современном нейропрограммировании.

В принципе, она (эта модель) знакома всем, кто пользовался услугами нашего Центра практической психотерапии. Потому что наши клиенты – все как один! – перед непосредственным контактом с выбранным (ими же…) психотерапевтом ЦПП, отвечали на следующие четыре вопроса по поводу своей жизни:

  • Имею и хочу иметь
  • Имею, но не хочу иметь
  • Не имею, но хочу иметь
  • Не имею и не хочу иметь.

Отвечали, правда (и часто…) несколько поверхностно, однако вполне достаточно для того, чтобы понять, так сказать, состав и лейтмотив их проблем. Вам же я предлагаю сделать все это куда обстоятельней, причем как в общем (так сказать, в целом по своей жизнедеятельности…), так и в частности: по семи областям гексаграммы (или, иначе, звезды…) благополучия, созданной мною для целей Интегрального нейропрограммирования:

  • Здоровье
  • Взаимоотношения
  • Любовь
  • Секс
  • Работа
  • Материальное благополучие
  • Смысл жизни

Рис. 1. Модель гексаграмма благополучия

Оставим пока весьма любопытные выводы из этой самой гексаграммы. Ну, например, о том, что подобная схема как бы подразумевает заметную напряженность в таких «полярностях» (противоположностях…), как здоровье и материальное благополучие (по-видимому, достижение этого самого материального благополучия весьма вредит здоровью, хотя оное (МБ) может быть, оказывается, весьма полезным, когда здоровья уже ну совсем не остается); работа и взаимоотношение; а также (что для многих окажется неожиданным…) секс и любовь. Что касается интерпретации последних двух «пар», то, как говорится, и ежу понятно (так и не узнал, почему именно ежу…), что взаимоотношения помогают обрести хорошую работу, но работа никак не должна «пробалтываться» во взаимоотношениях… А что касается любви и секса, так тут вообще кроется главная проблема отношений «Мужчин с Марса» и «Женщин с Венеры» ©: как известно, мужчины ради секса готовы даже и на любовь, тогда как женщины ради любви готовы даже и на секс…

Впрочем, я отвлёкся. «Вернёмся к нашим баранам», то бишь четырём вопросам, которые я привёл выше. Так вот, открою вам страшную психотерапевтическую (а в чём-то даже и философскую…) истину (точнее, целых четыре…).

Вопрос «имею и хочу иметь» позволяет вам определить ценности вашей жизни: то, что её мотивирует.

Вопрос «имею и не хочу иметь» — наиболее актуальные, требующие безотлагательного решения проблемы.

Ну а вопрос «не имею, но хочу иметь» — ближайшие, среднесрочные и даже дальние цели вашей жизнедеятельности.

Почему я «опустил» вопрос «не имею и не хочу иметь»? Да потому, что он касается весьма даже страшноватой вещи: мортидных влечений и стоящих за ними решений о финале собственной жизни (того, как она будет заканчиваться…) а, также (и чаще…) в случае неудачного варианта жизнедеятельности, расплате за оную. Вещь эта не слишком легка для понимания, но все же попробую её объяснить. Согласно «дедушке Фрейду», человек имеет два класса влечений: либидные (к жизни) и мортидные (к, простите, смерти…). Кстати, именно либидные ваши влечения вы и описали, отвечая на вопрос «имею и хочу иметь». Потому что всё то, что было вами там указано (например, любимая семья, увлекательная работа, страсть к путешествиям и т.п.), как бы держит вас на этом свете, рождая желание жить и продолжать жизнедеятельность. А вот всё, что вы указали в ответах на вопрос «не имею и не хочу иметь» (например, бедность, болезнь, автомобильная авария и прочее неприятное…) не просто мешает вам жить, а как бы даже является тем, что вам буквально грозит в не столь уж и отдалённом будущем: расплатой за не очень удачную жизнь. То есть вы весьма даже рискуете «огрести» и бедность, и болезнь, и автомобильную аварию: вполне наглядным и конкретным способом и образом…

Работа с мортидными влечениями («чёрными целями» …) вообще-то должна осуществляться квалифицированными психотерапевтами (хотя в одном из последующих материалов я опишу упрощённый вариант одной из разработанных в ИНП и «показанной» для данного непростого случая психотехнологии). Что касается психотехнологий решения проблем, достижения целей и упрочивания ценностей, то они тоже будут далее опубликованы – естественно, в доступных всем и каждому, а не только специалистам, варианте. Однако всё это позднее, а пока предлагаю вам детально описать, что именно вас

  • радует
  • «проблемит»
  • «целеполагает» и
  • потенциально тревожит.

Причём как в целом по жизни (это, так сказать, программа-минимум…), так и по таким её областям, как

  • здоровье
  • взаимоотношения
  • любовь
  • секс
  • материальное благополучие
  • работа и
  • смысл жизни.

Ну а далее, в следующих публикациях, мы начнём во всём этом разбираться и со всем, что нужно – работать (психологически и психотерапевтически…). Так что продолжение следует…

 

Мы в соц.сетях:

Оставляйте свои комментарии.Вам понравилась статья? Поделитесь ею пожалуйста с другими:

.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика