Как поднять самооценку

С.В. Ковалев                                                        https://psy-in.ru/

Как говорится, «коротко о главном».  Недавно случайно прочитал «комменты» на один из многочисленных перепостов своей передачи «PROпсихология», посвящённой принятию себя и в соответствии с этим – подъёму самооценки. С интересом узнал много нового о собственной умственной, личностной и социальной деградации… Как ни странно, даже не огорчился и, уж тем более, не обиделся. Потому что грешно обижаться на людей, которые оказались не в состоянии понять простенький алгоритм весьма несложной психотехнологии, но зато позволяют себе уверенно и громогласно судить (именно судить, а не излагать аргументы) о вещах им недоступных. В стиле небезызвестного высказывания: «Такой вещи, как игра на рояле, не существует. Потому что я пару раз пробовал, и у меня не получилось…».

Однако, как известный (так уверяют многие) и, можно даже сказать, природный душелюб и людовед, я никак не мог пройти мимо этого несообразия. Ибо, без высокой самооценки жить и достигать благополучия, мягко говоря, нелегко.  И специально для всех тех, кому совершенно необходимо поднять оную (но отнюдь не для страдающих ущемленным самолюбием субъектов, а, наоборот: для всех желающих понять и принять, что «Я есть Я! И это здорово!», а также и воспользоваться плодами всего этого), посвящу данную статью чрезвычайно важной теме: поднятия самооценки.

Согласно данных психологов (здесь и далее я воспользуюсь сведениями из небезызвестной Википедии…), самооценка обеспечивает в человеке массу весьма важных функций:

  • регуляторную (осуществляет принятие задач и выбор решений)
  • защитную (обеспечивает стабильность и независимость личности человека)
  • развивающую (стимулирует к развитию и самосовершенствованию)
  • отражающую (отражает реальное отношение человека к себе и оценку адекватности его действий)
  • эмоциональную (дарит удовлетворенность собой)
  • адаптационную (приспосабливает к окружению и обстоятельствам)
  • прогностическую (регулирует активность в начале чего-либо)
  • корригирующую (осуществляет контроль в процессе выполнения)
  • ретроспективную (позволяет оценить себя «на финише»)
  • мотивирующую (побуждает к одобрению себя)
  • терминальную (останавливает от всяческих непотребств самокритикой и недовольством собой)

При этом самооценка человека редко бывает адекватной. Обычно она заметно занижена или (чаще как компенсация этой заниженности) завышена. А заниженная самооценка, свойственная подавляющему большинству, провоцирует в нас:

  • самокритику и неудовлетворенность
  • сверхчувствительность к любой критике
  • хроническую нерешительность и страх совершить ошибку
  • страстное желание убеждать и не расстраивать других
  • идеализм и досаду по поводу недостижимости идеалов
  • невротическое чувство вины
  • отношение к временным неудачам как к постоянным и недопустимым
  • постоянную враждебность (!)
  • зависть и пристрастность (!!)
  • пессимизм и всеобщее негативное мировоззрение (!!!).

Так что, как это ни странно, почти всё плохое в этом мире является производным низкой самооценки, каковую особо вредные субъекты искусственно завышают. Потому, что эта самая самооценка суть как бы костяк вашей личности. И какую бы «мускулатуру» в результате всяческих там заслуг вы бы не «накачали», без высокой самооценки вы ничего не добьетесь и мало чего получите (слабый костяк не позволит…). Как любят говорить наши заокеанские оппоненты: «Без уверенности в себе ты никогда не выиграешь в гонке жизни. А с уверенностью в себе — победишь, даже не принимая в ней участия». Так вот, именно самооценка и является основой уверенности в себе. Нет, отнюдь не самой по себе уверенностью, но точно — её фундаментом. Без которого стройное здание вашего позитивного отношения к себе окажется только лишь замком на песке…

Примем за основу сокращенное (мною) определение всё той же Википедией самооценки как представления человека о важности своей личности и оценивания себя, своих достоинств и недостатков. Однако введём различие между самооценкой и самоотношением, дабы избежать весьма распространенной путаницы. Потому что самоотношение суть не самооценка, а нечто иное, определяемое известной формулой Джеймса:

Самоотношение = Успех / Притязания

Самооценка же представляет собой оценку этого самого самоотношения. Отчего сплошь и рядом встречаются, пардон, тупицы с неадекватно завышенной самооценкой; и гении с самооценкой неадекватно заниженной. Притом, что первые либо просто не достигли успехов, либо эти успехи были напрочь мнимые; а вторые увенчаны заслуженными лаврами и даже награждены почестями.  Из чего следует очень интересная возможность: безо всякой там максимизации успехов или, наоборот, минимизации притязаний, обрести адекватно-высокую (а это и есть нормальная…) самооценку (за «нормальностью» которой, кстати, будет строго следить ваше бессознательное). Делается это, конечно же, непросто. Потому что очень просто…

Первое, что вам надобно – так это поднять общую самооценку (как бы оценку себя в целом, а не по отдельным ипостасям своей личности). Потому что далее она автоматически распространяется и на все частные ваши самооценки («Я как специалист»», «Я как муж/жена» и т.п.). Что, однако, не исключает возможности (а чаще и необходимости…) поработать с этими важными «частностями» (самооценками ваших ролей, амплуа и масок…)  как бы по отдельности…

Алгоритм же работы всегда одинаков, а ещё и весьма прост.

  1. Представьте перед собой некую шкалу от 0 до 10 баллов и честно подождите, пока ваше бессознательное укажет вам нынешний ваш уровень самооценки (думаю, что оценка оной уже как бы всплыла в вашем сознании…).
  2. «Поставьте» (вообразите) где-то перед собой на расстояние 2-3 метра Образ Себя, имеющего данную самооценку.
  3. Теперь вспомните очень интересное состояние «Принимаю, хотя неприятно» (по поводу чего-то не очень-то и принимаемого). Например, вы, подавив вспышку раздражения, принимаете своего по недомыслию нашкодившего ребёнка или ненастную погоду, испортившую вам «пикник на обочине».
  4. Обнаружьте, где именно, там у вас внутри, оно обнаружилось и проявилось. После чего определите объём, форму, цвет и «консистенцию» репрезентации (области представленности) данного состояния, а также наличия в нём неких движений или, наоборот, покоя.
  5. Оцените уровень этого самого «чистого принятия» и, если он не дотягивает до 8 баллов (80-процентного ЧП), увеличьте это своё «принимаю» до максимально возможного. Кстати, проще всего это сделать, раскрутив репрезентацию состояния по часовой стрелке…
  6. Теперь, достигнув действительно высокого уровня принятия, переместите это ЧП в собственный, «стоящий» перед вами Образ. Можете представить, что вы его пересылаете, переливаете и/или просто переносите (мысленно и на руках). Постарайтесь заполнить чистым принятием весь Образ Себя, причём особенно те места, которые вы у себя как-то и не очень принимаете.
  7. Сделайте пункты 3-6 для ещё двух состояний:
    — благодарности и признательности, а также
    — благоговения и почитания.
    В первом случае воспользуетесь, например, воспоминанием о человеке, которому вы искренне признательны и благодарны; а во втором воспроизведите состояние, в котором вы находились, благоговейно воспринимая величественный закат, безбрежность моря или голубую бездну над головой…
  8. Теперь – то есть после того, как ваш Образ как бы «напитался» всем необходимым, — оцените по все той же 10-балльной системе человека, который находится перед вами. Если оценка всё ещё меньше 7-8, повторите алгоритм работы. Если же всё в порядке, как бы войдите в этот Образ или введите его в себя, осуществив в конце воображаемое «сцепление» двух позвоночных столбов.
  9. Не забудьте, однако, что «добрые люди» буду регулярно и с удовольствием трепать и рвать вашу самооценку. Так что каждый вечер проверяйте её уровень и, при необходимости, повышайте оный до необходимого максимума

 

Мы в соц.сетях:

Оставляйте свои комментарии.Вам понравилась статья? Поделитесь ею пожалуйста с другими:

.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика