Демоны нашего бытия

ПСИХОЛОГИЯ ВЫХОДА ИЗ КРИЗИСА СТАТЬИ НЕ ДЛЯ ВСЕХ

Демоны нашего бытия

29 января 2018

…В общем-то, здесь надо было бы ещё как-то потеоретизировать на тему пресловутого паразитизма. Каковой, как разруха в головах, имеет психологические, а не только лишь экономические корни. Потому что известный феномен китайского языка, где слово кризис имеет два значения: «крушение» и «новые возможности», можно легко интерпретировать следующим образом. Если вы относитесь к кризису как к беде, в которой только и остаётся, что, попеняв на нерадивое правительство и/или злобную «закулису», отправиться в поисках «чего-то для забыться» (или даже начинаете подумывать о табурете, крюке и достаточно прочной веревке…), для вас он закончится крушением. Если же вы, совладав с собой, отнесётесь к нему как к вызову, то рано или поздно, но обязательно, обретёте новые возможности…

Однако это всё уже так, «остроумие на лестнице», ибо статья о кризисе как следствие паразитизма уже благополучно прошла, вызвав неожиданно большое количество просмотров….

Настало время поговорить о том, от чего похоже давно уже стоит отказаться, но разумеется в плане того, чтобы это самое заменить на что-то более разумное, доброе и вечное. Ибо как самолёт, только лишь летящий от аэродрома (без точных координат другого аэродрома…) скорее всего движется к аварийной посадке где-то в неприспособленной для этого местности, так и любая система (и человек, и общество), не знающая к какой такой «новой земле» (или идее) стоит и надобно «плыть» от ставшей уже бесплодной территории старой жизни и связанных с ней заблуждений, обречена на бесконечное путешествие в поисках «не знамо, чего» и точно «не знамо где» …  

Вообще-то, я посвятил этой теме целую передачу (см. «Философия запредельного…»). Но, несмотря на приличное количество лайков и благожелательных комментариев, остался до конца непонятым. Потому что достаточно значительная часть отписавшихся решила, что она – передача – как бы о политике. Тогда как я всего-навсего использовал принцип 4D Станислава Безгина (а это его, а не моя идея, о чём я честно сообщил в Youtube…) как некую универсальную модель, объясняющую несуразности ныне происходящего в этом вряд ли лучшем из миров (подчеркну: во всём этом мире, а не в отдельно взятой стране), каковая (модель) может быть использована на всех уровнях: экономическом, социальном, психологическом и индивидуальном. Для чёткого объяснения того, почему нам так не везёт…

Для тех, кто не видел «Философии запредельного», сообщу, что в оной передаче я достаточно пространно (хотя и довольно сумбурно…) сообщил, что главными врагами человечества и человека являются этакие четыре «демона», от которых, по идее, давно нужно отказаться, а именно:

Демократия

Дерьмократия

Демагогия и

Деградация.

Потому что именно они являются своеобразными опорными (но довольно-таки гнилыми…) столпами, на которых покоится всё, что не устраивает человечество в данной цивилизации. Некими базовыми принципами, позволяющими ей существовать в своём нынешнем неприглядном состоянии и виде… А также довольно подробно объяснил, что демократия в нынешнем её виде осуществляется как манипулирование мнением условного большинства (по определению, не слишком «продвинутого», отчётливо конформного и внушаемого, а ещё и злобно-агрессивного в своей, ну конечно же, добродетельной основе). Что дерьмократия, являющаяся следствием странного закона, по которому «дерьмо всегда всплывает», приводит к тому, что «на самом верху» обычно скапливаются, так сказать, отнюдь не «сливки». Что демагогия становится ныне едва ли не главным орудием гибридных войн, ибо позволяет без зазрения совести нести чепуху, выворачивать факты наизнанку и просто лгать под видом (ну конечно же!) поиска истины (каковая, разумеется, известна брешущим ну просто «от» и «до») И, наконец, что деградация стала нынче едва ли не главным фактором социальной стабильности («баранами» легче управлять…), отчего возведена чуть ли не в ранг официальной государственной политики…

Однако куда меньше, чем надо или хотелось, я говорил о другом — уже собственном, а не С. Безгина: о выходе из этого «четырёхугольного тупика». О том, что каждый из этих «демонов» имеет своего, условно говоря, «ангельского» антипода. Который, будучи «введён в употребление», нивелирует чудовищное зло, ими (демонами) порождаемое.

Для демократии это Нравственность, не случайно ниспровергаемая и яростно опровергаемая современным либерализмом. Потому, как и ныне, и присно, и во веки веков нравственные нормы – это основа цивилизации и залог её человечности. Мне особенно нравится определение нравственности как следование определённым Духовным Принципам: Чести, Совести, Долга, Справедливости, Любви и Доброты. Тех самых, на которые так яростно ополчились либерал-демократы с их проповедью абсолютной свободы…

Для дерьмократии это Духовность, поскольку сам факт её наличия в качестве критерия отбора и выбора начисто исключает возможность любого появления и проявления дерьма (сиречь, в сути своей Тьмы). Как минимум, это идея справедливого Бога: не того слюнявого, который в соответствии с нынешними либеральными тенденциями прощает всех и вся, а того, который судит и воздаёт по делам и помыслам…

Для демагогии это Деятельность, которая, во-первых, позволяет легко определить и оценить подлинные намерения («не по словам, а по делам судить их будете» …), а, во-вторых, открывает единственную дорогу благожелательной и рациональной переделки бесполезных демагогических бредней во что-то полезное и конструктивное («ты это говоришь – так делай и сделай!» … ).

Ну, а для деградации это Развитие, та самая, странно-естественная идея, что в развивающемся мире, дабы соответствовать оному, надо не деградировать, а развиваться. Но уж больно сильные мира сего ориентированы на создание послушного «стада», живущего в «кликовой» (лайк-дизлайк) реальности; и бодро шествующего между рядами установленных масс-медиа красных флажков в нужном пастухам направлении: чаще всего – на очередную скотобойню… И уж слишком нравится этому «стаду» снисходительно дарованная ему власть имущими возможность беспоследственно судить и рядить о вещах, в которых оно совершенно не разбирается, да и разбираться не хочет…

Что это значит буквально для всех и для каждого? Не столь уж и многое – но очень важное. Переориентацию всего своего поведения и деятельности со вседозволенности на ответственность (прежде всего – за самого себя и свою жизнь…) с включением соответствующих принципов: порядочности, достоинства, совести и иже с ними. Жесткого пресечения любых проявлений подлости, зависти, злобы и обмана, так легко всплывающих из тьмы глубин нашей психики; а также веры в Бога и веры Богу (то есть в то, что он есть, и в то, что он поможет). Чёткой ориентации не на словесные экзерсисы типа известных либеральных «посвистелок», а на конкретные дела в полном соответствии с принципами «Если не знаешь, что делать, делай первый шаг» и столь любимого мною «Кто, если не ты? И когда, если не сейчас?» А также, если и не планирования своего роста и развития (этакого лайф-менеджмента, по поводу которого у меня будет отдельный семинар…), то чёткого понимания для всех «дистанций» вашей жизни (от дня до десятилетий…) того (простейшая модель каждодневного целеполагания):

  • Какое удовольствие вы хотите испытать?
  • Что сделать полезного?
  • Что – познать и узнать?
  • Что – осмыслить и понять?

(причём не только, так сказать, по поводу самого себя, но ещё и «в аспекте» других, мира и Бога…).

Однако, есть во всем обсуждаемом момент, который напрямую завязан на столь любимую мною психотерапию. Дело в том, что, согласно известному принципу великого Гермеса Трисмегиста «Что вверху, то и внизу», Демократия, Дерьмократия, Демагогия и Деградация не просто выступают некими негативными архетипами и эгрегорами, от которых нужно осознанно и целенаправленно отключиться (но не просто, а с обязательным переключением к архетипам и эгрегорам Нравственности, Духовности, Деятельности и Развития…), но ещё и имеют чёткую представленность (репрезентацию) в нашем Бессознательном. И именно поэтому мы предпочитаем, якобы добродетельно, не принимая и не предпринимая никаких усилий и действий сидеть, простите, «в заднице» Странных Атракторов нашей жизни (или попросту: в перманентном переживании и пережевывании своих проблем без какого-либо их решения). Объясняя своё пребывание в оной, стремлением быть как все и ориентируясь на «молчаливое большинство» своих Самостоятельных Единиц Сознания, каковых, между прочим, ваше выживание вполне даже устраивает, ибо если вы начнете жить, им просто нечего будет делать: они же для Войны, а не для Мира… (Демократия). Выпускаем наружу все свои низменные страсти и побуждения, включая безумную зависть ко всем тем, кто смог и/или преуспел, и обращенную вовне злобу на самого себя (Дерьмократия). Выдумываем любые предлоги и объяснения собственной пассивности и никчемности, ибо воистину «тот, кто не хочет делать, ищет причины, а тот, кто хочет делать – возможности» (Демагогия). И даже не пытаемся не количественно, а качественно (с переходом на другой уровень развития) «разрулить» глупости и несуразности собственной жизни и судьбы, начисто забывая мудрую мысль А. Эйнштейна о том, что проблемы никогда не решаются на том уровне, на котором они возникли и проявились…

Что тут можно посоветовать? В общем-то, поработать с собой и над собой. Во-первых, создав новые, не связанные с четырьмя вышеописанными «демонами» принципы своей жизни. Во-вторых, переключив свои «привязки» к их эгрегорам посредством соответствующих психотехнологий Интегрального нейропрограммирования, самые простые из которых основываются на модели устранения созависимости. А в-третьих, выделив и как бы «слив» или точнее — интегрировав (после обязательного усиления позитивного начала) Демократию и Нравственность, Дерьмократию и Духовность, Демагогию и Деятельность, а также Деградацию и Развитие – например, представив их в виде высоко обобщенных Самостоятельных Единиц Сознания.

Хотите большего? Приходите и получайте. У нас в Институте, на вебинарах и семинарах или в каких-либо других, главное серьёзных, «школах» Развития. Ибо дорогу может осилить только идущий. А, как говорится, путь, в тысячу миль начинается с первого шага…

Источник: https://kovalev.life/

 

Мы в соц.сетях:

 

Оставляйте свои комментарии.Вам понравилась статья? Поделитесь ею пожалуйста с другими:

 

.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика