Законы благополучной жизни

Законы благополучной жизни

6 февраля 2018

 

 

Вообще-то, именно в связи с этими самыми законами (под которыми я понимаю не свод неких, едва ли не высеченных на скрижалях, прописных истин, а просто список достаточно простых и конкретных правил жизнедеятельности: своеобразное ПДД на дороге жизни…) дела нынче обстоят, ну, как бы совсем плохо. Впрочем, убедитесь в этом сами.

Десять весьма даже мудрых библейских заповедей как-то «подзатёрлись» с течением многих долгих лет, и нынче, в эпоху торжества принципа «бабло побеждает зло» и вовсе свелись к добавленным современной демократией заповедям одиннадцатой («Не зевай!») и двенадцатой («Не попадайся!»).

Моральный кодекс строителя коммунизма плавно канул в Лету вместе с этим самым коммунизмом (и его многочисленными вариантами), а поскольку созданием морального кодекса строителя капитализма никто толком не озаботился, на бескрайних полях нашей родины, похоже, воцарились три принципа «выживания в зоне» (заключения, а не Стругацких): «Не верь!»; «Не бойся!»; «Не проси!».

При этом, однако, весь остальной, так сказать, капиталистический мир давно уже пытается создать тот самый моральный кодекс на основании чётких законов либерализма. Что, к сожалению, чревато, несмотря на то, что эти самые принципы разумны, уместны и так сказать экологичны.

По Д. Локку, английскому философу и признанному «отцу либерализма»:

  1. Каждый человек – свободен;
  2. Продукты труда любого человека являются его собственностью, которой он может распоряжаться как хочет;
  3. Собственность не отчуждаема, и никто не может её присвоить без согласия собственника.

Однако, о них ныне почему-то вспоминают только тогда, когда надо обосновать санкции против кого-то неугодного (после чего «передовым» «обЧеством» или отдельными его представителями громогласно провозглашаются лозунги о якобы попранной кем-то там свободе, растоптанной собственности и отобранном праве на оную, а также о необходимости их немедленной защиты: правда, в основном ради завладения этой самой, в общем-то чужой, но такой привлекательной собственностью…).

В отличие от этих, так сказать, безусловных принципов либерализма, довольно условные его законы на этот самый моральный кодекс как-то не тянут. Не случайно ещё в 1945 году немецкий мыслитель К. Шмидт утверждал, что американский (ну, что уж тут поделаешь: именно его он и изучал…) либерализм — суть воинствующая идеология, менее склонная к компромиссам, нежели даже советский коммунизм (американцы потребовали от него доказать свою веру в либеральную демократию, тогда как русские ну никак не требовали клятвы на «библии» коммунистов — книге «Коммунистический манифест»). Нет, на первый взгляд эти законы (или идеологические установки)
возвышены и прекрасны. Права человека; защита меньшинств; частная собственность на средства идеологического воздействия; защита женщин и гомосексуальных отношений; антирасизм; пропаганда экономической самостоятельности; отделение церкви от государства; и выборная форма правления – всё это выглядит ну просто очень хорошо, здорово и так сказать порядочно. Но, похоже, для своей реализации они требуют другого человечества (или других его правителей), потому как нынешнее (и нынешние) превратили эти законы в некую разрушительную систему воззрений. Ибо, как справедливо утверждали многие авторы (в частности, И. Шамир, формулировки которого я здесь и использую…): постулирование прав человека привело к отрицанию прав коллектива. Защита меньшинств – к уничтожению прав большинства. Частная собственность на СМИ – к исключительному праву власть и деньги имущих на формирование общественного мнения. Защита женщин и гомосексуальных отношений – к ликвидации семьи. Антирасизм – к отрицанию предпочтительных прав коренного населения. Пропаганда экономической самостоятельности – к запрету на социальную взаимопомощь. Отделение церкви от государства – к уничтожению христианской миссии. А выборная форма правления – только лишь к неким соглашениям народа и власти по поводу доминирующего дискурса…

Не случайно тот же вышеупомянутый К. Шмидт как бы даже постулировал, что каждая (любая!) идеология является скрытой религиозной доктриной. А также же ранее упомянутый И. Шамир обоснованно утверждает, что либерализм представляет собой крипторелигию: форму религиозных воззрений сильно смахивающих на неоиудаизм…

Впрочем, закончу этот, несколько отвлекший меня от главного, начальный экскурс в теорию и практику современного либерализма (действительно жизнеутверждающего, но, к сожалению, похоже, что не очень жизнеспособного учения…). И обратимся к иным законам благополучной жизни, по которым лично я живу уже достаточно давно…

Сразу дважды покаюсь. Во-первых, они не мои, а известного индийского врача и мыслителя Д. Чопры. Во- вторых, я уже публиковал их в двух своих книгах («Очерки эффективности и счастливости» и «Краткий курс благополучия»). Однако, в своё оправдание могу сказать, что опять-таки, во-первых, я эти законы серьёзно отредактировал и даже переструктурировал, а, во-вторых, за все эти годы так и не нашёл ничего лучшего, а аудитория пользователей Интернета всё-таки на много шире, чем читателей книг…

Общую схему данных законов можно представить в виде следующей гексаграммы:

Центральным среди них и, как бы, связывающим всех воедино, является закон Дхармы. А именно Пути, Смысла и Служения, каковые только и могут составлять и задавать содержание подлинной человеческой жизни. Реализуется он и просто, и очень сложно — в виде трёх правил:

  • открытия своего Подлинного Я;
  • нахождения и выражения собственного уникального таланта;
  • служения Человечеству, Миру и Богу.

В первом правиле, в моей редакции, речь идёт о том, что в своей жизни мы должны сначала открыть четыре своих «земных» Первых «Я» (Эго, Личину, Индивидуальность и Самость), а после же два уже «не Я»: Небесных или Божественных (Сущность и Душу).

Во втором — о том, что в каждом из нас заложен уникальный талант, буквально граничащий с гениальностью. Но только те, кто его открыл и использовал, действительно способны сделать из своей жизни произведение искусства, и создать нечто воистину разумное, доброе, вечное…

Ну, а в третьем правиле говорится, что какую бы должность в этом мире ты не занимал (и какую бы роль не исполнял), именно и только Служение даст тебе возможность и возвыситься, и достучаться: в том числе и до Небес. И лишь те, кто это понял и реализовал, способны, начав жизнедеятельность в качестве простой пешки, закончить Великую Шахматную Игру жизни, как минимум, ферзём…

Второй, уже более локальный закон – Потенциализации — прямо говорит о том, что потенциал каждого из нас неизмеримо высок и, несоизмеримо нашему Эго, весьма даже могуч. Но открывается он только у тех, кто что-то делает для его раскрытия. И, поскольку далеко не все из нас целенаправленно и целеустремлённо занимаются всякими там духовными и энергетическими практиками, для собственной потенциализации вполне достаточным может оказаться выполнение трёх не очень-то и сложных правил.

Первое, правило — «Трёх «М».  Молчание (ну, хотя бы пару часов в день). Медитация (ну, хотя бы осознания того, что вы видите, слышите, чувствуете в этот самый период молчания). Молитва (ну, хотя бы «Господи, помилуй, спаси и вразуми меня, грешного…»).

Второе — постоянного общения с живой природой (однако с, простите, исключением из неё такого славного её же представителя, как всякие там Homo Sapiens’ы…)

И, третье — практики тотального не осуждения «Всех и Вся», всего и всякого. Когда, буквально начиная с сегодняшнего дня, вы не будете судить ни о чём происходящем, и не о ком проходящем и приходящем…

Третий закон – Дарения — как бы даже ещё проще, потому что он предполагает, что для того, чтобы что-то получить, надо что-то дать и отдать. Но, отдать не деньги или материальные ценности, а подлинные дары жизни.

Поэтому, во-первых, (первое правило) старайтесь делать так, чтобы для каждого человека, как-то вступившего с вами в контакт, у вас обязательно нашёлся маленький подарок: улыбка, доброе слово, комплимент и т.п.

Во-вторых, (правило второе) не забывайте и не уставайте благодарить себя, других, мир и Бога за чудо жизни «Здесь и Теперь», а также за все блага и спасения «Там и Тогда».

Ну, а, в-третьих, (третье правило) как бы включайтесь в Великий Круг Циркуляции Заботы, Признательности и Любви, для начала молча желая всему и всем счастья, радости и успеха…

Четвёртый закон – Причины и Следствия – правильно было бы именовать законом Кармы. Однако в данный момент «затёртость» и затасканность этого понятия не очень-то склоняет к использованию данной «номинации». Тем более, что суть его проста и однозначна. Именно ты (и, в общем, ещё и только ты), а также твои поступки и действия, и являются главной и единственной причиной всего происходящего в твоей жизни, всяких там следствий и последствий.

А это значит, что согласно правилу номер один этого закона, ты должен понимать, что большинство твоих выборов — суть бессознательны и обусловлены прошлыми благоглупостями.  А это значит, что отныне и далее вам надлежит их делать осознанно и сознательно. Просчитав до десяти. Остановившись и оглянувшись. Подумав и взвесив…

Для чего, согласно правилу номер два, сопровождать каждый свой выбор двумя сознательными вопросами:

  • каковы его последствия для меня, других, мира и Бога?
  • принесёт ли этот выбор пользу, удовлетворение и даже счастье мне и тем, на кого он повлияет?

Тем более, что согласно правилу номер три, далее обязательно придётся спросить себя: «По сердцу ли мне этот выбор, и что по его поводу может сказать моё бессознательное?»

Пятый закон – Наименьших усилий (как собственно и возможности достигать желаемого, практически не прилагая для этого новых «стараний») – во-первых, безусловно и безоговорочно связан с полным отказом от защиты собственной точки зрения (что совершенно безнадёжно, но крайне утомительно).

Во-вторых, с принятием всего, что есть, только таковым, какое оно есть: без оценок и «раскладывания по полочкам».

А, в-третьих, с рассмотрением всего, что происходит, как крайне благоприятной возможности: по принципу «как я могу воспользоваться этим наилучшим для меня способом и образом?»

Шестой закон – Намерений и Желаний – уже, к сожалению, или к счастью, в практически полностью моей трактовке, реализуется в трёх правилах:

Первое: вы обязательно должны иметь систему целей жизни, причём не только краткосрочных.

Второе: это должны быть именно цели, а не средства для них (например, красота и стройность тела, а не обязательность, не всегда необходимой, строгой диеты).

И третье: ваши цели должны касаться не объектов (например, известная фотомодель, или просто девушка модельной внешности…), а связанных с ними ситуаций (…с которой невозможно жить и строить семью, ибо она для этого просто не предназначена…)

Ну, и наконец, седьмой закон —  Не привязанности (ни к способу, ни к структуре, ни даже к результату) – позволит вам обрести полную свободу с этой не последней, но от того не ставшей менее ценной, вашей жизни.

Поэтому, согласно первому из реализующих его правил, вы, может быть (я очень на это надеюсь…), всё-таки перестанете насиловать всё и вся и просто дадите всему происходить так, как оно и происходит (пусть всё будет таким, какое оно есть и будет…).

Согласно второму – начнёте учиться видеть в неопределённости и хаосе не беспорядок и опасность, а возможность и свободу.

И, очень может быть, что тогда, когда-нибудь, вы дорастёте и до реализации правила третьего, согласно которому, наконец-то, откроетесь бесконечности выборов, волшебству и таинству жизни, как увлекательнейшему приключению «Здесь и Теперь», которое обязательно продлится «Там и Тогда». Правда, более всего в том случае, если сможете осознать и осуществить совершенно необходимые для практики человеческой жизни Смыслы. Но об этом – в следующей, последней из этого цикла (я обещал, что публикаций будет только пять, хотя материала хватит на пятьдесят) статье.

Источник: https://kovalev.life/

 

Мы в соц.сетях:

 

Оставляйте свои комментарии.Вам понравилась статья? Поделитесь ею пожалуйста с другими:

 

.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика